Англия дала миру не только футбол, английский сад, зонт от дождя и много других полезных вещей и непреходящих ценностей, но и обогатила своими изобретениями мировую кухню.
Пудинги и кексы, сэндвичи и вустерский соус, ростбиф и пунш, фиш-энд-чипс - уже за этот неполный перечень гастрономических новшеств британцам стоит поставить памятник. А еще за знаменитые английские завтраки и рождественские обеды, вошедшие в международную классику гастрономии.
Мясо
Англичане – признанные мясоеды. Мясо англичане едят жареным и вареным, в составе запеканок и супов, нарезанным на стейки и запеченным целиком. Для приготовления знаменитых ростбифов (roastbeef) британцы используют только мясо с многочисленными тонкими жировыми прожилками, которые позволяют получить готовый продукт мягким и сочным. Мясо сначала обжаривают, а потом запекают в духовке до различной степени готовности, причем специи в этом процессе не используют. Британцы считают, что настоящий ростбиф (то есть английский) так вкусен, что в соусах и специях не нуждается.
А вот бифштексы из кусочков говядины (beefsteak) жарят в собственном соку так долго, что они превращаются в блюдо, которое требовательный гурман может назвать «подошвой».
В Шотландии часто готовят фаршированный бараний рубец хэгис (haggis) – дело кропотливое и трудоемкое.
Необыкновенно популярны у британцев мясные пироги, которые на самом деле являются картофельными запеканками с фаршем. Самый известный – пастуший пирог (shepherd’s pie), существующий уже более двух столетий – запеканка из картофеля, бараньего фарша, зеленого горошка, овощей и специй. Картофельную запеканку с говяжьим фаршем назвали cottage pie и в качестве дополнительных ингредиентов используют пастернак, овощи, масло и специи.
Рыба
Великобритания является «рыбной» страной, рыболовецкий флот Соединенного Королевства входит в пятерку самых крупных в Европейском Союзе. Треску, пикшу, лосось, белугу и другую рыбу жарят, варят, запекают, солят, коптят, маринуют и едят, начиная с завтрака.
Стейки и рыбные котлеты любят жарить в сухарях. Картофельный пирог с рыбой (fisherman’s pie) является неотъемлемой частью знаменитой британской триады запеканок наравне с пирогами с бараньим («пастуший пирог») и говяжьим фаршем.
Но есть в Британии блюдо, с которым, начиная с середины XIX века, не может сравниться по популярности ни одно другое – жареная в кляре рыба с картофелем-фри (fish-and-chips), знаменитый английский фаст-фуд. Простейшее в приготовлении кушанье в любой точке мира получается необыкновенно вкусным, если использовать свежие и качественные, как в Англии, ингредиенты – рыбу, картофель, муку и масло.
Картофель
Климат Британских островов идеально подходит для выращивания вкусного картофеля, любовь к которому англичан можно сравнить только с нежным отношением к этому корнеплоду белорусов.
Картофель не только самый популярный в стране гарнир, он может быть самостоятельным блюдом и основой для других кушаний.
На Британских островах отварной картофель сочетают с мятой, могут запечь его с лимоном и, конечно, приготовить картофельный пудинг. Картофель в мундире часто запекают в растительном масле до образования хрустящей корочки. Картофельное пюре – основа для многочисленных запеканок и пирогов. Лучшее жаркое готовят в сочетании с картофелем, например, жаркое из баранины с овощами («Lancashire hotpot»).
В Британии мало едят традиционного хлеба, охотно только в качестве основы для сэндвичей. Но любят хлеб картофельный (potato bread), картофельные пирожки (potato cakes) и картофельные лепешки (tattie scones), в которых муку полностью или частично заменяют картофельной массой.
Сыры
На Британских островах умеют готовить отличные сыры, достойно конкурирующие со знаменитыми «коллегами» из других стран мира – признанных грандов сыроварения.
Сыры Британии носят имена местечек, где они производятся. Самый известный и много лет любимый британцами сыр – стилтон (stilton) – назван в честь маленькой деревушки, его «исторической родины».
Графство Йоркшир гордится своим сыром уэнслидейл (wensleydale) из коровьего и овечьего молока. Этот сыр зреет от 2 до 4 месяцев, приобретает жирность 45 % и прекрасно сочетается с яблочными пирогами.
Пудинг
Пудинг (pudding) – классика английской кухни. Это кушанье, для приготовления которого используются мука, молоко, сахар и яйца, может содержать и другие компоненты, превращаясь в мясной, овощной, крупяной или сладкий пудинг.
Пудинги – непременная составляющая воскресного обеда и рождественского стола, традиционное дополнение к мясным блюдам или самодостаточное десертное блюдо.
Самым знаменитым является йоркширский пудинг, так называемый dripping pudding (буквальный перевод – «пудинг, пропитанный капающим жиром»).
Овсянка
Овес широко используется в британской кухне, но мировую известность получила овсяная каша – поридж (porridge) – достойный конкурент пудинга в борьбе за звание национального блюда № 1 Великобритании. Овсянка, некогда бывшая пищей бедняков, сегодня присутствует в меню завтраков всех слоев британского общества, включая аристократический.
Напитки
Но никакой напиток не сравнится по популярности с чаем, которого жители туманного Альбиона потребляют больше всех в мире. На каждого из них приходится в среднем более 2,5 кг чая в год.
Самые популярные сорта чая – ассам, дарджиллинг и эрл грей. Часто чай смешивают с молоком. Есть мнение, что делать это англичан заставила хрупкость тончайших фарфоровых чашек, которые иногда трескались от горячего чая.
Чай обязательно сопровождают многочисленные сладости: выпечка, джемы, кремы, сладкие пудинги и другие вкусности, которые англичане очень любят.