Бытует мнение, что попробовать из еды в
Арабских Эмиратах можно лишь блюда местной кухни. Но это далеко не так.
Здесь можно отыскать все: начиная от McDonald’s и заканчивая изысканными ресторанами французской кухни. Но наибольшим спросом все же пользуются национальные блюда.
Как и в любой другой стране мира, кулинарные традиции в ОАЭ сформировались в основном благодаря климатическим условиям и религии.
Так, из-за особенностей мусульманской веры
здесь не употребляют в пищу свинину, а национальная кухня ОАЭ состоит из блюд, приготовленных из козлятины, говядины, телятины и рыбы. Тут, как и в других странах арабского региона,
в кулинарии также широко используют мясо птиц и яйца.
К слову
о блюдах из птиц – в Эмиратах они пользуются особой популярностью.
В список «Что поесть в ОАЭ» непременно должны войти следующие позиции:
- курица, тушенная с томатами;
- курица джадж таннури с острыми специями;
- харис – запеканка с куриным мясом или телятиной;
- самман – нежнейшее филе перепела.
Мясные блюда занимают ключевое место на столе здешних жителей. Их готовят без добавления жира, обжаривая на хорошо нагретой сковородке. К наиболее популярным блюдам относятся:
- гузи – мясо ягненка, приготовленное в сочетании с орехами и рисом;
- куббе – арабский вариант мясных тефтелей;
- тикка – разновидности местного шашлыка;
- мачбус – блюдо из мяса, специй и риса, которое подают под соусом даккус.
Любители первых блюд оценят
супы с горохом, рисом, картофелем, каперсами и фасолью. Неизменный ингредиент таких блюд – душистые травы, которые придают нотку пикантности.
Далее по списку – восточные сладости. В категорию must taste непременно должны войти шербеты, пахлава, а также пудинги мехалабия и умм-али. Первый имеет в составе фисташки и розовую воду, а второй – молоко, орехи и изюм.
Не следует пренебрегать и напитками, тем более что
в ОАЭ имеется особый «кофейный культ». Утолить жажду можно разнообразными фруктовыми соками или же айраном (кисломолочный напиток).